Pourquoi est-il nécessaire d’accéder au micro et à la caméra pour procéder à l’identification ?

Dans le cadre du processus d’identification dans l’appli IDnow, IDnow a besoin d’accéder au microphone et à la caméra. Ceci concerne également l’accès à la luminosité de la caméra qui est activée pour une meilleure visibilité des hologrammes figurant sur les documents d’identité. L’examen et l’enregistrement de ces éléments de sécurité visuels s’effectuent aux fins de lutte contre la fraude. Ils s’imposent notamment pour réaliser une identification en bonne et due forme dans le secteur financier, en vertu des dispositions règlementaires de l’Office fédéral allemand de surveillance des marchés financiers (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin).

Avant la réalisation concrète de l’identification, l’utilisateur reçoit l’information selon laquelle l’appli doit accéder au microphone et à la caméra. Il doit explicitement en autoriser l’accès. En outre, nos collaborateurs indiquent, au cours de la conversation téléphonique, que le flash peut s’activer le cas échéant.

À cet égard, IDnow saisit uniquement les données collectées par la caméra et le microphone pendant le processus d’identification, ainsi que certaines données générales à caractère non personnel relatives au terminal aux fins de diagnostic de l’appli. À aucun moment IDnow ne peut accéder aux données ou photos stockées sur le smartphone ou la tablette.